шапка сайта
наименование благотворительного фонда
название фонда
шапка сайта
    
 иконка телефона+7 (915) 778-23-94 

Ежи, яблоки и динозавры

Вместо предисловия...

еж с яблокомВ детстве я искренне верил, что ежи носят яблоки и грибы на своих иголках. И не менее неистово в то, что они обожают молоко.

Правда, это было в очень глубоком детстве и под этот расклад попал лишь один из представителей данного семейства афроевразийских млекопитающих отряда насекомоядных.

Но мне тогда было лет шесть, и я доверял не только мультфильмам и сказкам. но и свято верил в Деда Мороза. Т.е. во всю ту лабуду, в отношении которой современные дети дошкольного возраста проявляют откровенный скепсис. По крайней мере в Деда Мороза они не верят точно. А вот с ежами все проблематичней.

Что же касается меня, то с тех пор, как я научился читать и сумел прочесть нечто приличное о ежах, я перестал поить этих несчастных молоком.

Несколько позже я понял, что с яблоками и грибами та же байда. Ну не любят эти создания носить яблоки и грибочки на иголках. Так же как и жрать их. Ежи насекомоядные и с удовольствием хрустят червячков и личинок насекомых. А от молока у них вообще несварение желудка.

Так что сказка про ежа как миловидного зверька, несущего на своей спине яблоко или грибочек – это в реальности обычная сказка, миф или легенда. Увы, но место этому стереотипу, сложившемуся под влиянием сказок и мультфильмов, только в этих сказках и есть.

Но главное, с тех пор как я это понял, шанс выжить у тех ежей, что попадали в мои руки вырос настолько, что с тех пор я смог вырастить и выпустить на волю всех, кто попадал ко мне.

Ну, разве что за исключением одного, которого настолько заели личинки и клещи, что брать мне его в дом точно не следовало.

Вся правда о ежах

еж и паразитыУвы, но паразиты у ежей — это отдельная песня.

Вообще в эпидемиологии по некоторым данным даже существует понятие «ежечас». Под ним подразумевают сбор клещей за час бега ежа по лесу. А собирает он их много. Только за весенний сезон каждый зверек кормит на себе тысячи иксодовых клещей. И это притом, что из-под иголок ежу их вычесать сложно. А потому нередко еж превращается в «счастливого носителя» букета недугов, являясь промежуточным хозяином для массы паразитов (клещей и блох), которые в свою очередь выступают переносчиками таких заболеваний как энцефалит, туляремия, бешенство, сальмонелез и др.

К чему это я? Да к тому, что любителям притащить ежа в дом и напоить молоком, надо знать, что молоко ежам противопоказано, а в гостях у вас потенциальный переносчик бешенства, сальмонеллеза, и других не менее впечатляющих болезней.

Разумеется, это не факт в вашем конкретном случае, но вот в моем случае это было именно так. Пытаясь спасти в детстве больного ежа, я фактически принес домой бактериологическое оружие.

В общем все как в подписях под некоторыми видео на Тик Токе – «Трюк выполнен профессиональными каскадерами. Не пытайтесь повторить этот трюк в домашних условиях!» С тем отличием, что ни в детстве, ни потом я профессиональным каскадером не был.

Впрочем, это не мешало ни мне, ни моим сверстникам вытворять то, что сейчас вытворят лишь профессионалы. Но это просто такое было у нас детство – из разряда «мебель, прибитая к полу и деревянные игрушки».

Тем более, что тогда не было ни Тик-Тока, ни Одноклассников, ни ВКонтакте. Мир был дремуч и темен. И как считала моя дочь, будучи ребенком, если динозавров я и не видел, то уж с мамонтами точно должен был пересекаться.

еж и змеяПонятно, что на фоне «вымирающих мамонтов», еж, притащенный домой в качестве бактериологической бомбы и безуспешно лечимый – это как бы фигня.

Тем более, что избавить его от паразитов удалось, но свое дело сыграло крайнее истощение организма. Ежик, а это был малыш, просто не имел достаточно сил, чтобы выкарабкаться.

Но зато уже в раннем школьном возрасте я узнал, что еж – вовсе не добрые семьянин из сказок. Мальчик и девочка встречаются лишь для интима, и потом «этот козел» даже не перезванивает. А уж о том, чтобы «платить алименты» речи вообще не идет. Мать-одиночка поднимает потомство своими силами и государство ей в этом не помогает.

Более того, встреча с другими представителями ежиного «царства» даже чревата, ибо любая случайная их встреча заканчивается дракой. А уж если ежей поместить в ограниченное пространство, то один, самый сильный, может загрызть и съесть другого.

И это не удивительно, поскольку ежи всеядны, а значит жить «в шкуре хищника» им не привыкать. Известны случаи, когда ежи уконтрапупивали гадюк. Причем последнее даже не подвиг, поскольку ежи поразительно устойчивы к разным ядам. Так, например, небольшие дозы мышьяка или синильной кислоты для них как мертвому припарки. На этом фоне укус гадюки – это вообще не проблема.

Тем более, что последняя чаще всего до своей безвременной гибели в зубах «колючего терминатора» даже не успевает этого сделать. Но даже если и успевает, то это ее последняя «лебединая песня», после которой она становится обедом ежа. Ну или завтраком. Или ужином. Ибо ежи весьма прожорливы и способны поглотить до трети своего веса.

Вся правда о ежах 2

Впрочем, считать ежа грозой лесов и садов все же не стоит – он слишком мал, а потому порой является объектом охоты более крупных хищников, вроде волков, лис, хорьков или сов.  Тем более, что страшно живучая легенда про то, что еж, встретив в лесу хищника, может свернуться в клубок и укатиться, также не более чем легенда.

свернувшийся ежРазумеется, свернуться еж может, а вот укатиться — нет, он не колобок. В колючий шар ежа превращает его спинная мышца, которая работает лишь тогда, когда животное неподвижно. Так что от своих врагов еж не убегает и, конечно, не укатывается, а просто замирает на месте.

И эта стратегия порой оказывается даже лучшей, чем у пресловутого колобка, который закончил свои экзерсисы в желудке у лисы.

Тем более, что по большей части связываются с ежом более крупные хищники все же редко, ибо и характер у него скверный, и болеет он всякой заразой.

А если учесть, что современные ежи любят накалывать на свои иголки всякие вовсе не яблоки и грибы, а окурки от сигарет, то наряду с букетом болезней, еж также нередко оказывается еще и вонюч. И хотя наука пока не разобралась зачем ежи это делают (равно как намазываются иной дрянью), но вполне возможно, что стремление навесить на себя всякую гадость как раз и является у ежей еще одной стратегией защиты, наряду с болезнями, скверным характером и иголками.

Так что в реальности еж, вне своего сказочного контекста, нередко грязен, вонюч и вреден. Но вот люди его все же любят и нередко стремятся утащить в дом.

Возможно все потому, что нам он кажется таким безобидным и таким милашкой.

Хотя возможно, что все дело в истории и практике жизни ежей с нами? Известно, что ежи, живя рядом с жилищем человека, порой охотились, да и сейчас охотятся на мышей и землероек, не боятся змей, и как не в себя не брезгуют пищевыми отходами. Получается, что наряду со своей ми-ми-мишнустью, ежи еще довольно полезны.

Тем более, что вследствие ночного образа жизни любимые ими яйца домашней птицы, ежи предпочитали жрать в темноте, когда большинство людей спят, а потому и застукать их на месте преступления шансов у человека было немного. Ну, а свалить на то, что яйца съела куница или еще кто, а вот не это милое создание спросонья человеку казалось наиболее вероятным.

В итоге…

Однако, встречая в лесу или рядом с домом ежа обыкновенного под которого «мутировал» еж европейский, помните: «Все трюки должны выполнятся профессионалами. а потому не пытайтесь их повторить!» И если еж болен или кажется вам несчастным, не стоит тащить его к себе домой. Его домом является природа.

Более того, в современном мире, где вымерли уже и динозавры, и мамонты – все это чревато и даже незаконно.

Тем более, что для ежей, которые, в отличие от моего поколения,  существовали на Земле, по данным Википедии, еще во времена динозавров, и смогли пережить саблезубых тигров и ледниковый период, сейчас настали не самые лучшие времена. Индустриализация сельского хозяйства и бездумная застройка сельской местности – глухие заборы, барьеры, сетки, мешающие передвижению ежей в садах, — вот те факторы, которые их сегодня убивают.

Причем темпы исчезновения ежей в ряде стран мира уже сравнимы со скоростью убывания популяции тигров и добавлять в эту копилку свою «копеечку» не стоит. Лучше помогите тем организациям и фондам, которые этим занимаются профессионально. Уж в чем в чем, а в этом Тик Ток не врет…

Автор: Станислав Решетников

Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. Если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа может потребоваться ввод специального пароля.

Поля ФИО, Email, Контактный телефон заполняются по Вашему желанию (необязательны)