На днях в американском городе Редмонд, что расположен в округе Кинг штата Вашингтон едва не случилась трагедия. Медвежонок залез во двор, чтобы похитить корм для птиц из установленной там кормушки. Это увидела четырехлетняя девочка, которая при виде медвежонка неожиданно бросилась к нему, чтобы, как она потом объяснила, его обнять. По счастью мать ребенка успела вовремя среагировать и схватить свою дочь. Медвежонок, впрочем, и сам сильно перепугался всей этой ситуации, а потому дал деру. Так что трагедии удалось избежать, хотя сложно судить как бы повел себя медвежонок, если бы девочка осуществила свое намерение.
(Кстати, происшествие в Редмонте попало на камеру видеонаблюдения – фото выше. Красным отмечены девочка и убегающий через забор медведь.)
Эта история еще одно доказательство, что современные дети растут в отрыве от природы, а потому просто не знают и не понимают ее. Увы, но мы своими слезливыми сказками и фильмами в которых животные часто выступают в гротескных ролях, порой лишь запутываем их. Нужно понять, что в середине 20 века сказка о кроликах, предпочитавших носить курточки, у детишек вызывала смех. Тогдашние дети видели кроликов в естественной среде часто, а сельские вообще каждый день. Современный же ребенок, живущий в мире подобных сказок, придя в контактный зоопарк удивляется почему это кролик без курточки.
К чему готовит ребенка подобное творчество, где плюшевые мишки разгуливают по городу и дружат с детишками, где львята дают себя гладить и готовы выполнить любой каприз? Как не удивительно, но только к тому, что ребенок, вырастая, начинает бояться животных вообще, ведь в детстве его не научили с ними – с реальными животными взаимодействовать. Самостоятельность животного, его воля, неготовность подчинятся по щелчку пальцев как это было в сказках, вызывает в таких людях страх.
Я не раз вела тренинги с вполне взрослыми людьми, помогая им справляться с фобиями – такими, как например, боязнь собак. И это, скажу я вам, было очень нелегко. О том, чтоб такой человек смог погладить собаку, конечно, речи уже не идет. Максимум, что возможно в таком варианте – это с помощью различных приемов научить человека защищать себя от животного, не вредя тому, и притом чувствовать себя увереннее на улицах. Например, таким людям можно порекомендовать всегда носить с собой зонтик-трость. С таким предметом они чувствуют себя спокойно, поскольку при агрессии животного, той же собаки, они могут защититься при помощи раскрытия зонта. Дело в том, что если это сделать резко, то незнакомая собака испугается и убежит, с другой стороны, зонт образует преграду, определенного рода защиту, которую сразу той же собаки не преодолеть.
Увы, но сегодня зоофобия становится не такой уж редкой формы фобии. И хотя не существует «единой» зоофобии как боязни животных вообще, а навязчивый страх и тревога всегда связаны с конкретным видом животных (в том числе, например, и такими специфическими как боязнь кур и цыплят – алекторофобия, или даже боязнь обычных кошек – айлурофобия), тем не менее все это идет из детства. А все потому, что мы сегодня изолируем наших детей от живого общения с животными. В результате во взрослом состоянии человек, подверженный кинофобии, вынужден вечно таскать с собой зонт. Или что хуже, часами не имеющий возможности войти в собственный подъезд, пока бродячий пес не позволит ему сделать это, или не появится кто-то, кто прогонит этого пса.
Совершенно другое отношение к животным у человека, который, например, как и я детство походил в юннатский кружок. Если я вижу на улице собаку, то я улыбаюсь, приветствую ее. Если ее поведение мне не нравиться, я командую ей. И даже если на меня специально натравить пса, то ничего кроме обнимашек с ним не выйдет. А это значит, что сегодня при отрыве наших детей от природы, от окружения животных, которое было присуще сельским жителям, единственным способом научить ребенка правильно взаимодействовать с животными является юннатский кружок. Юннаты сегодня – это необходимый и единственно правильный путь, пройдя через который ребенок вырастает в коммуникабельную психологически устойчивою личность. И более того в человека, перед которым нет преград, у которого нет боязни общения, в том числе и с животными…
Автор: Ангелина Владимирова
Если остались вопросы, напишите нам:
Нажимая кнопку “Отправить”, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
КОНТАКТЫ:
Фактический адрес фонда: Россия, Владимирская область, Суздальский район, село Большое Борисово, ул. Центральная, д. 14
Электронная почта: info@angeladom.ru
Телефон: +7 915 778-23-94
РЕКВИЗИТЫ:
Директор: Владимирова Ангелина Борисовна
ИНН: 3325014788 / ОГРН: 1223300002628
Юридический адрес фонда: Россия, Владимирская область, Суздальский район, село Большое Борисово, ул. Центральная, д. 14
Телефон: +7 915 778-23-94
Нажимая кнопку “Отправить”, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Услуги по созданию, технической поддержке и продвижению сайта в порядке благотворительности оказаны веб-студией “WebGlavMaster”.
Copyright © 2022 • Фонд помощи диким и домашним животным “АНГЕЛА ДОМ” • Все права защищены.
Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. Если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа может потребоваться ввод специального пароля.
Поля ФИО, Email, Контактный телефон заполняются по Вашему желанию (необязательны)